barsik_seacat (barsik_seacat) wrote,
barsik_seacat
barsik_seacat

Следы цивилизации на Марсе

Оригинал взят у zelenyikot в Следы цивилизации на Марсе
На днях марсоход Opportunity прислал очередную порцию снимков, и, сделав цветной кадр, я, признаться, напрягся. На фото в центре расположился предмет, который слишком сложно причислить к природным объектам и слишком просто - к рукотворным. Снимок сделан цветной панорамной камерой с захватом инфракрасного диапазона, с высоты примерно полтора метра.



Белое пятно на фото очень сильно напоминает какой-то полукруглый или круглый предмет зарытый наполовину в песке. Если б такой предмет нашелся на Марсе, я бы снова, как в детстве, задумался о марсианских цивилизациях. Но сначала надо было понять, что это за предмет.

Благодаря стереосъемке с двух камер можно попытаться рассмотреть объект под разными углами и оценить его объем.

1P436946088ESFC9EIP2582L2M1-(1)

Впрочем, яснее не стало.

Настораживает полукруглая форма "предмета". Такого в природе Марса еще не встречалось, хотя Curiosity уже попадалась округлая "скорлупа яйца":



Но с ней всё проще - это лавовый пузырек, подвергнутый эрозии.

У Opportunity поблизости признаков вулканической деятельности не встречается, зато для его снимков нередки другие округлые объекты:

_xpe_pubeng_approved_040704_color_pan_RAT_Bounce-B075R1_br

Это следы работы инструмента RAT (Rock Abrasion Tool), которым марсоход скребет поверхность и оценивает ее некоторые физические характеристики:

D20021003_RAT

Чтобы проверить происхождение обнаруженного полукруглого "предмета" необходимо осмотреть другие кадры, сделанные марсоходом в этом участке. Поиск в архиве привел к серии снимков поверхности, сделанный за три дня до съемки с находкой.

13175857bYTM1pU5

Оказалось я не ошибся. Объект и правда рукотворный. Точнее "манипуляторатворный". Перед нами очередная отметина RAT. Белый цвет - это, скорее всего, просто блик света, который отразился от приглаженной поверхности.

Нашлась съемка в процессе работы:

1F436680324EDNC9EIP1121L0M1

А потом и кадры с макрокамеры, которая тоже располагается на манипуляторе Opportuinty:



Несмотря на такое прозаичное объяснение, не удивлюсь, что это фото еще всплывет где-нибудь на РЕН-ТВ или каких-нибудь конспирологических сайтах, чьи пользователи готовы делать поспешные выводы. Все громкие "сенсации" с Марса, как правило, именно так и возникают - кто-то страстно желающий стать первооткрывателем марсианской цивилизации или разоблачителем NASA видит какой-нибудь непонятный предмет, и торопится разнести в интернете радостную весть о своем "открытии". Его клич подхватывают СМИ и появляются новости про всякие ботинки, ящерицы, хомяки, статуи и прочие снежные человеки на Марсе. А всего-то надо было посмотреть под другим углом или подумать головой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments