barsik_seacat (barsik_seacat) wrote,
barsik_seacat
barsik_seacat

Categories:

Тригорское. Нет справедливости для А.П. Керн

Оригинал взят у bikinna в Тригорское. Нет справедливости для А.П. Керн
Первый раз он её встретил у Олениных.

Пушкинские горы. Тригорское

Здесь Пушкин встречает А.П. Керн во второй раз. Она - племянница хозяйки поместья Прасковьи Александровны Осиповой.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Стихи были вручены Пушкиным Анне Петровне Керн 19 июля 1825 г. в день ее отъезда из Тригорского.


41
[Фотографии поместья Тригорское]

38

46


40

43


45

47


Керн
А.П. Керн
рис.
А.С. Пушкина








Кроме Анны Петровны, в Тригорском живут дети Прасковьи Александровны Анна Николаевна(Аннета), Евпраксия Николаевна (Зизи) и её падчерица Александрина (Алина).
Анна Петровна замужем с 16 лет, но мужа своего ненавидит. Замуж её выдали насильно.
"Как самодур и деспот, который всех ломал по–своему, он много горя причинил своей семье. Анну Петровну, как известно, он в возрасте неполных шестнадцати лет насильно выдал замуж за престарелого бригадного генерала Керна. Девочка очень убивалась, очень страдала из–за постылого сватовства, но, однако, не осмелилась пойти против воли непреклонного сурового отца" - писала позже её племянница о своём деде, отце А.П.Керн. Муж Анны, Ермолай Фёдорович Керн, был на 35 лет старше неё. Жена ему явно изменяла, лихорадочно  ища любви, как это часто бывает у нелюбимых детей.

После отъезда Осиповых и Керн из Тригорского:
25 июля А.П. Керн
"Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня встреча наша у Олениных. Лучшее, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши,— это стараться не думать больше о вас".

И письмо Аннете(Анне Вульф, с которой у Пушкина тоже был роман) об А.П. Керн:
от 21 июля в Ригу
...Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь — камень, о которой она споткнулась, лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа, я пишу много стихов — всё это, если хотите, очень похоже на любовь, но клянусь вам, что это совсем не то. Будь я влюблен, в воскресенье со мною сделались бы судороги от бешенства и ревности, между тем мне было только досадно...

Но уже 21 августа отношения явно более доверительные, чтоб не сказать больше:
21 августа Анне Керн
 Вы приедете? — не правда ли? — а до тех пор не решайте ничего касательно вашего мужа. Вы молоды, вся жизнь перед вами, а он... Наконец, будьте уверены, что я не из тех, кто никогда не посоветует решительных мер — иногда это неизбежно, но раньше надо хорошенько подумать и не создавать скандала без надобности.

А 28 августа - письмо с полушутливым предложением и толстым намёком: "Когда Керн умрёт - вы будете свободны..." Какой аванс!
28 августа 25 - А.П Керн
Если ваш супруг очень вам надоел, бросьте его, но знаете как? Вы оставляете там всё семейство, берете почтовых лошадей на Остров и приезжаете... куда? в Тригорское? вовсе нет; в Михайловское! Вот великолепный проект, который уже с четверть часа дразнит мое воображение. Вы представляете себе, как я был бы счастлив? Вы скажете: «А огласка, а скандал?» Чёрт возьми! Когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит или значит очень мало. Согласитесь, что проект мой романтичен! Сходство характеров, ненависть к преградам, сильно развитый орган полета и пр. и пр.— Представляете себе удивление вашей тетушки? Последует разрыв. Вы будете видаться с вашей кузиной тайком, это хороший способ сделать дружбу менее пресной — а когда Керн умрет — вы будете свободны, как воздух... Ну, что вы на это скажете? Не говорил ли я вам, что способен дать вам совет смелый н внушительный!

Он отчаянно ревнует Анну Петровну:
П. А. ОСИПОВОЙ.
28 августа 1825 г. Из Михайловского в Ригу.
... вы слишком строги к вашей милой племяннице; правда, она ветрена, но — терпение: еще лет двадцать — и, ручаюсь вам, она исправится. Что же до ее кокетства, то вы совершенно правы, оно способно привести в отчаяние...Но, сударыня, думаете ли вы всерьез, что она кокетничает равнодушно? Она уверяет, что нет, я хотел бы верить этому, но еще больше успокаивает меня то, что не все ухаживают на один лад, и лишь бы другие были почтительны, робки и сдержанны,— мне ничего больше не надо. Благодарю вас, сударыня, за то, что вы не передали моего письма: оно было слишком нежно, а при нынешних обстоятельствах это было бы смешно с моей стороны. Я напишу ей другое, со свойственной мне дерзостью, и решительно порву с ней всякие отношения; пусть не говорят, что я старался внести смуту в семью...

Тем не менее 8 декабря письмо А.П. Керн
Снова берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ваших ног, что я по-прежнему люблю вас, что иногда вас ненавижу, что третьего дня говорил о вас гадости, что я целую ваши прелестные ручки и снова перецеловываю их, в ожидании лучшего, что больше сил моих нет, что вы божественны и т. д. (Франц.)

А уже в мае следующего года Пушкин уже "говорит гадости" Алексею Вульфу, сыну Осиповой -хозяйки Тригорского:
7 мая 1826 г. Из Пскова или Острова в Дерпт.
Вы мне обещали писать из Дерпта и не пишете. Добро. Однако я жду вас, любезный филистер, и надеюсь обнять в начале следующего месяца... Получаете ли вы письма от Анны Николаевны (с которой NB мы совершенно помирились перед ее выездом) и что делает Вавилонская блудница Анна Петровна ?..

Позже мы узнаём, что связь продолжается (или возникает?), и это отражается в переписке поэта:
С. А. СОБОЛЕВСКОМУ.Вторая половина февраля 1828 г. Из Петербурга в Москву.
Безалаберный!
Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern {См. перевод}, которую с помощию божией я на днях - - - -. Вот в чем дело: хочешь ли оную сумму получить с «Московского вестника» — узнай, в состоянии ли они мне за нынешний год выдать 2100?

Эти пренебрежительные отзывы не только убедили многих, что никакого сильного чувства Пушкин к А.П. Керн не испытывал, но что и стихи "Я помню чудное мгновенье" он посвятил другой.
Однако предыдущие письма говорят о довольно сильной влюблённости и столь же сильной ревности.
Просто Анна Петровна не стала очередной безвольной жертвой поэта, она играла в те же игры, что и он, влюбляя, покоряя и властвуя. Анна не желала смиряться с действительностью и двойной моралью того времени и с назначенной ей судьбою ролью несчастной женщины при старом ревнивом муже. Она всё же бросает его и уезжает в Петербург. Кстати, странная история -она сначала живёт у родителей Пушкина. Уж не ответ ли это на надежды, которые разбудил в ней когда-то Пушкин? Затем у неё завязываются ещё романы. Она становится дамой полусвета, потерявшей репутацию.

Но в 1836 году она влюбляется на всю жизнь, и ёё возлюбленный -16-летний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский. - отвечает ей страстной взаимностью. У них рождается ребёнок, а после смерти Керна они женятся и живут вместе до самой смерти и умирают в один год. Но у них нет денег - карьера мужа рушится из-за предосудительного брака, он с трудом получает незавидные должности. Супруги жили в нищете и Анна Петровна распродавала письма Пушкина по 5 рублей за штуку.

Полная слёз жизнь со старым нелюбимым мужем, трудная нищенская -с молодым и любимым, а после смерти - незаслуженное легковесное отношение - вот доля этой женщины, которая стремилась не быть жертвой и найти свою любовь несмотря ни на что
[Портрет А.П. Керн]

керн а

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments