barsik_seacat (barsik_seacat) wrote,
barsik_seacat
barsik_seacat

Category:

Матрос-крысообработчик

На рыбопромысловых судах есть такая должность, матрос-рыбообработчик. Нашу кошку мы называли матросом-крысообработчиком )
.
Взяли мы её на борт уже взрослой - она сама на берегу к старпому на спину запрыгнула, когда он наклонился её погладить. Новых хозяев искала - старые уехали с острова на материк, а кошку взять не смогли. Через месяц старпом ей сказал, тряся пойманной боцманом толстой крысой, что не гоже боцману крыс ловить, у него и так забот полно! А она пусть мотает на свои пышные усы, что - Вот те крест! - спишет он её на берег, если она не начнёт свои кошачьи обязанности исполнять! На робкие возражения окружающих, типа: "Николаич, она же животина, слов не понимает же..." шёл фирменный старпомовский рык: "Всё они понимают! Вы, городские, просто не в курсе!" - и снова: "Так и знай Мурка! Спишу на берег!" Ну, врал, конечно. Она ж у него и с рук-то почти не сходила.
.
Но весь экипаж был в шоке, когда на следующий день утром, перед завтраком, Мурка принесла и аккуратно положила на коврик перед каютой капитана матёрого крысюка. На следующее утро "отчёт о проделанной работе" лежал уже перед каютой старпома. И таким порядком Мурка отчитывалась ежедневно в течение примерно месяца. Просто у нас крыс больше не было, кончились. Вряд ли она их раньше ела без всякой очётности, я думаю, заметили бы. Скорее всего, она считала, что не дело это - чужих крыс без разрешения ловить, да и кормят неплохо.
.
Вот такие дела. А когда после прихода в порт экипаж списывался, Николаич её домой забрал.
Tags: зоопсихология, корабли, коты, мемуар, море, пралюбоффь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments