barsik_seacat (barsik_seacat) wrote,
barsik_seacat
barsik_seacat

День Победы над Японией, день окончания Второй Мировой войны

Оригинал взят у hellmimei в post





После Победы в мае 1945 не для всех солдат война кончилась. Шли эшелоны с пьяными от счастья и трофейного спирта победителями. Играла музыка для них на перронах, лихо танцевали они на платформах станций. Но были и другие эшелоны, от самой Германии, через весь Советский Союз на Дальний Восток, ехали ветераны Великой Отечественной, звеня орденами и медалями, ехали иной раз рядом с родным домом, где не были годами и не могли зайти хоть на минуточку, обнять своих родных. Многие из них полегли потом в песках Гоби и на горном Хингане, но умерли уже познав вкус Победы! А те, кто оставался в строю рвали зубами японских фашистов, за себя и погибших товарищей. Остановить их было невозможно. Те, кто потом вернулся из этих боев были уже дважды победителями. Для них сентябрь 1945 года стал победным вдвое!
В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о памятной дате 2 сентября – дне окончания Второй мировой войны. Свои подписи под документом поставят депутаты из думского комитета по обороне. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что у законопроекта есть все шансы благополучно пройти нижнюю и верхнюю палаты парламента и лечь на подпись главы государства. Ведь санкция на его разработку была получена на самом высшем уровне. По словам собеседника «НГ», этот вопрос обсуждался на недавнем совещании у руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Он как раз и распорядился о написании соответствующего законопроекта и его незамедлительном внесении в Госдуму. А одним из главных лоббистов празднования этой даты выступил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, утверждает источник «НГ».
Впрочем, о победе над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, первыми вспомнили совсем не в Кремле. Сахалинская облдума уже добрый десяток лет призывает центральную власть наконец установить такой праздник. Последний сахалинский законопроект, все еще хранящийся в думском портфеле, датирован январем 2006 года. Впрочем, сахалинцы предлагают сделать памятным днем 3 сентября – потому что в этот день в 1945 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, как раз и объявивший победу в войне с Японией. По данным «НГ», тот же день лоббируют и коммунисты – ведь под данным указом стоит подпись Сталина. Но в Кремле и Госдуме все-таки склоняются к 2 сентября, когда японские военные подписали с советским командованием акт о капитуляции.

В советскую эпоху победе над «милитаристской Японией» отводилось полстранички в школьных учебниках истории, а официально она вообще не отмечалась. Короткая, всего 24 дня, война 1945 года противоречила идеологическим канонам социалистического государства. Во-первых, Советский Союз напал первым без всякого повода. Во-вторых, в результате войны захватил Южный Сахалин и Курилы, и не все эти территории относились к потерянным в результате Русско-японской войны 1904–1905 годов. Потери той войны – 8,2 тыс. человек – оказались исчезающе малы на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И хотя это означает, что боевые операции на Дальнем Востоке были подготовлены и проведены просто блестяще, победа над Японией не получила трагического величия, обжигающего душу народа. Не возникло повода о ней помнить.

Хотя вступление Советского Союза в войну решало ее исход, поскольку делало невозможным переброску с материка миллионной Квантунской армии для защиты Японии от американского вторжения. 14 августа император Хирохито принял требования США о капитуляции. Из-за разницы во времени в Европе и Вашингтоне об этом узнали 15 августа, и в целом ряде стран именно 15 августа отмечают как день окончания Второй мировой войны.

Но война продолжалась на Филиппинах, в Маньчжурии, в Китае, поскольку армия и флот в Японии фактически были разделены на несколько конкурирующих генеральских группировок, которые сами решали, что полезно для страны и с кем воевать. Они подписали Акт о капитуляции Японии только 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Сталин уже тогда обозначил свое отношение к этой победе, уполномочив подписать этот документ всего лишь генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко.

источник

Subscribe

  • С Днём Победы!

  • Поздравлений псто

    Сегодня отвечать не буду. Заранее всем спасибо! Сапфиры складывайте слева от крылечка )))

  • Разговор с соседкой

    - О, смотри, Люся пришла. Привет, красавица! - Мрр. Привет, соседи! (Продолжение под катом) Прекрасная погода, не правда ли? Такие запахи!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • С Днём Победы!

  • Поздравлений псто

    Сегодня отвечать не буду. Заранее всем спасибо! Сапфиры складывайте слева от крылечка )))

  • Разговор с соседкой

    - О, смотри, Люся пришла. Привет, красавица! - Мрр. Привет, соседи! (Продолжение под катом) Прекрасная погода, не правда ли? Такие запахи!…