barsik_seacat (barsik_seacat) wrote,
barsik_seacat
barsik_seacat

Categories:

ДЕЖАВЮ НАОБОРОТ

      Обычное дежавю случалось со многими, если не с каждым. Это странное мгновенное ощущение отстраненности от реальности, пронизанное мыслью «Это всё уже было!» В прошлом году ученые объяснили причины возникновения дежавю. Если очень коротко: вроде бы доказано, что  это ощущение ложное, и что связано оно с небольшими и не опасными особенностями развития мозговых тканей.
    Но у меня в юности был момент, натолкнувший на мысль о существовании другого дежавю, «дежавю наоборот». Я имею в виду, что, во-первых, это ощущение не ложное, и, во-вторых, направлено оно совсем в другую сторону!
  Однажды я, тогда нахимовец, шел по Гостиному двору в Ленинграде, и вдруг попытался машинально (привычно!) поправить свою бескозырку за козырек, которого у неё, естественно, никогда не было. Появилось ощущение очень похожее на дежавю. Это чувство мне было знакомо – пару раз случалось в детстве–юности. Но на этот раз, вместо "это уже было", сразу подумалось, что пахнуло ветерком из моего возможного офицерского будущего. Я пытался понять, что случилось, но думать на такую тему было трудно и неприятно: – Ясно же, что предопределенности нет, тогда ведь ни в чём смысла нет никакого, но, как же тогда?.. Забылось…
    А вот, когда шел по тому же коридору лет через десять уже в офицерской фуражке, и привычно поправил её, снова вспомнилось. Но... А вдруг это ложная память? Может и не было того случая в юности? Что-то подобное случалось потом ещё пару раз, и я, наконец, решил: когда еще раз это почувствую – обязательно всё запишу, а еще попрошу кого-нибудь запомнить мои слова, чтобы подтвердить потом, когда придёт этот угаданный момент будущего.
    И вот, незадолго до увольнения в запас, мне приснился яркий сон, очень реальный и очень нелепый. Во сне я говорю своему соседу по каюте: "Борисыч, а разве умформеры в твоем заведовании?" – и просыпаюсь с диким дежавю во всю спину. Моим соседом был тогда командир БЧ-5 нашего корабля, мой приятель. Я ему всё рассказал и записал эту коронную фразу про умформеры в записную книжку. А нелепость сна в том, что у военно-морских механиков совершенно не принято называть преобразователи напряжения «умформерами». Зато гражданские судовые электромеханики, как я потом узнал,  практически только так и говорят.
    Через пару месяцев Кирилл Борисович уволился и уехал в родной Питер. Еще через полгода и я уволился. А еще через полгода, отмечая день рождения второго механика уже на своём первом гражданском пароходе, когда мужское застолье закономерно добралось до разговоров о работе, я в ходе разговора совершенно «в тему» сказал эту фразу соседу за столом – электромеханику. Его все звали Борисычем, хотя у него другое отчество. Фамилия у него Борисов, и как-то повелось его так называть. Внешне он, кстати, очень похож был на моего уволившегося сослуживца, моего уехавшего в Питер свидетеля. А он, уезжая, сказал, что возвращаться во Владик не собирается.
    Протрезвел я моментально, сказал ребятам, что дела не ждут, и пошел домой искать старую записную книжку. И нашел. И опять почувствовал, как спина холодеет. А в третий раз шерсть на спине встопорщилась следующим утром. Я зачем-то пошел на рынок и… встретил на улице Кирилла Борисовича! Оказывается он в Питере работу пока не нашел, и нанялся на гидрографическое судно во Владивостоке, по старым связям. Он спешил, я тоже, но жгучий свой вопрос я ему задал. И оказалось, что он прекрасно помнит тот случай. А мне ведь наутро уже не верилось, даже после повторного нырка в записную книжку. Да и потом я несколько раз в нее заглядывал, начиная сомневаться в реальности происходящего.
    Последние 20 с лишним лет такого больше не случалось. Пока. Но что же это было? Как бы вы ни отнеслись к рассказанному, для меня случившееся – реальный, подтвержденный документально и свидетелем, случай «пробоя», так сказать. Вряд ли этот пробой – темпоральный. Слишком уж унылая картинка мироздания получается. Контакт с параллельным пространством в мультиверсуме? Гораздо оптимистичнее, только сдвиг по времени со своим «альтер-эго» смущает. Матрица заглючила?)) В общем, я и сейчас не знаю, как к этому относиться.
    С кем-нибудь ещё такое случалось?
    Может быть, у кого-то есть объяснение?
Tags: непонятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments