barsik_seacat (barsik_seacat) wrote,
barsik_seacat
barsik_seacat

Неожиданная статистика

Оригинал взят у moralg в ВВП стран без сектора сферы услуг.
      Мы, старые совки, до сих пор меряем мощь страны по объему производимых в ней материальных вещей. А некоторые из нас смотрят только на группу А. Но эти показатели не в чести у нынешних экономистов. Они смотрят только на ВВП. включающего сферу услуг. Поэтому данные по экономикам мира за вычетом сферы услуг меня даже несколько удивили. По ним США оказались втрое слабее Китая и почти эквивалентны Индии. А Россия оказалась мощнее и Японии и Германии.

Оригинал взят у videoelektronic в ВВП стран без сектора сферы услуг.


      Чем важна эта простая табличка?
      Всё элементарно. Дело в том, что именно в сфере услуг наиболее просто завышать цены и придумывать виртуальные (несуществующие или бесполезные) "услуги". Особенно, если в стране существуют мощные профессиональные союзы, например, адвокатов или медиков, а всё организовано так, что гражданину обойтись без этих услуг невозможно, а государственного регулирования цен на эти услуги нет.




UPD В жж автора поста комментарий от alarmist79: Только сегодня поминал эти данные в статье всуе. На самом деле всё ещё интереснее - очень близко к большой шестёрке индонезийская экономика, например.
Tags: перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments